Domenica 18 marzo 2012, si svolgerà a Scapoli, nel pieno centro della Valle del Volturno, la tradizionale "Raviolata", festa che celebra la specialità gastronomica del Raviolo Scapolese De.C.O. (Denominazioni Comunali d'Origine), preparato secondo la ricetta tramandata da generazioni. I gustosissimi ravioli, interamente realizzati a mano dalle abili massaie del paese, sono di grosse dimensioni e sono costituiti da pasta all'uovo con un particolare ripieno, dal gusto deciso e dal sapore intenso, composto da patate lesse, bietole lessate, carne di maiale macinata cotta, pezzetti di salsiccia stagionata, uova battute, cacio-ricotta, formaggio grattugiato, sale e pepe. Vanno mangiati con sugo di carne di maiale e salsiccia fresca e possono essere un eccellente piatto unico. "La Raviolata", che si svolgerà in tensostruttura coperta, inizierà alle 10.00, con l'esibizione dei rapaci de "I Falconieri del Re", mentre lo stand enogastronomico aprirà alle 12.00. Per chi desidera approfondire la conoscenza della cultura enogastronomica locale, alle 12.30 è prevista una degustazione guidata di Raviolo Scapolese accompagnato da Rosso di San Nazzaro. La manifestazione sarà allietata da musica dal vivo, grazie alla collaborazione offerta dall'associazione culturale "Circolo della Zampogna". Questo il programma:
Ore 10.00: esibizione de "I Falconieri del Re" con i loro splendidi rapaci
Ore 12.00: apertura stand gastronomico e inizio della degustazione
Ore 12.30: Laboratorio del Gusto - degustazione enogastronomica guidata del Raviolo Scapolese in abbinamento con il rosso "San Nazzaro", a cura della "Venerabile Confraternita del Raviolo Scapolese"