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Fantasia e tradizione al Festival del Risotto

Data Evento:sabato, 28 aprile 2012Tempo libero
Data Finale:martedì, 01 maggio 2012
Categoria:Nazionale   Nazionale
Descrizione:

Dal 28 aprile al 1° maggio 2012, nel Polo Fieristico di Biella Fiere, a Gaglianico, si svolgerà la edizione del "Festival Nazionale del Risotto Italiano" che proporrà una completa declinazione sugli utilizzi del riso in cucina e sugli abbinamenti compositivi ed enologici. L'Italia, con 200.000 ettari di risaie, è il maggior produttore di riso d'Europa e questa manifestazione vuole portare l'attenzione sull'area, detta "quadrante", che comprende le province di Biella, Vercelli, Novara e Pavia e che è il luogo dove si concentra il 90% della produzione risicola italiana. Nei quattro giorni della manifestazione saranno attive, dalle 11.00 alle 22.00, batterie di cucina, gestite da altrettanti chef, rinomati, in particolare, per la loro maestria nella preparazione dei risotti: Franco Ramella, Angelo Silvestro detto "Balin", Luca Corradino e Gianfranco Cravero. Ogni ora, verrà scodellato un risotto con una ricetta diversa, per un totale di oltre 40 ricette, offerto in degustazione al pubblico dei visitatori che potranno esprimere un giudizio, mediante votazione su apposita scheda, per l'assegnazione del titolo di "Re risotto italiano 2012" e lo chef vincitore sarà proclamato Gran Maestro per il 2012 della "Confraternita del Risotto Italiano". Saranno ricette innovative con ingredienti originali o ricette che recuperano tradizioni territoriali disperse, realizzate con le principali varietà di riso coltivate nel "quadrante" e con i prodotti, provenienti in prevalenza dal territorio piemontese, abbinati a vini, birre e distillati delle più importanti produzioni nazionali. Per ogni risotto, o preparazione a base di riso, verrà fornita, in sede di degustazione, una scheda con la ricetta e l'elenco degli ingredienti con l'indicazione degli espositori/produttori che li hanno forniti e presso i cui stand sarà possibile acquistarli. Questa modalità di "filiera chiusa" rappresenta una grande innovazione nelle manifestazioni enogastronomiche italiane, volta a valorizzare i frutti del territorio e le sue peculiarità. Sono in programma anche momenti divulgativi e dimostrazioni culinarie a cura di scuole alberghiere e ristoratori che sveleranno trucchi e segreti del mestiere per preparare un risotto perfetto. Non mancherà, inoltre, un colpo di scena gastronomico: saranno presentatati, in anteprima mondiale, i risultati di un'iniziativa di ricerca condotta da "The Academy of Sake", che ha individuato nel riso della Baraggia biellese, nell'acqua, nel microclima e nelle muffe aspergillus, le condizioni ideali per la produzione di sake per il mercato europeo. Le prove di vinificazione, fatte in Giappone, con il riso e l'acqua biellesi, infatti, hanno dato come risultato un ottimo sake dal gusto secco, con 13° alcolici ed una buona acidità, pronto a conquistare l'Europa. Questo l'elenco dei risotti o piatti a base di riso proposti:

Sabato 28 aprile 2012

Franco Ramella del ristorante Croce Bianca di Oropa

Riso "Secondo Natura®" sfumato all'Erbaluce spumante
Riso, latte e castagne (Mactabe)
Risotto* con zucchine a coltello e julienne di menta
Risotto* mantecato con tometta giovane di alpeggio accompagnato con riduzione di Bramaterra
Risotto* con piselli novelli, pistilli di zafferano e filetti di Coregone
Risotto* con mirtilli e Castelrosso
Risotto* con dadolata di zucca, amaretti e gocce di cioccolato fondente
Riso con erbette della Valle Elvo e Valle Oropa e paletta biellese
Risotto* con julienne di radicchio, Parmigiano e aceto balsamico
Risotto* con asparagi, Pian Bress e rosso d'uovo
Risotto* sfumato con birra Menabrea ambrata, mantecato con Sbirro e accompagnato con julienne di cavolo rosso
*a base di riso Carnaroli

Domenica 29 aprile 2012

Angelo Silvestro detto "Balin" dell'omonimo ristorante di Livorno Ferraris

Insalatina di riso Venere con bianco di gallina e bagna brusca
Timballo di Maratelli con la coda di bue e piccole verdure
Zuppetta di sbramati di risone alle erbe fini
La "Mia" Panissa della bassa con riso Baldo, saluggini e salam d'la duja
Il Carnaroli con l'oca e le verze
Il Vialone nano con asparagi di Borgo d'Ale e robiola o seirass
Il Carnaroli alle erbe di campo e la toma
Bavaresine di riso con le fragole alla menta

Lunedì 30 aprile 2012

Luca Corradino dell'Hostaria I 2 Ladroni di Novara e Gianfranco Cravero dei ristoranti Convivium di Novara e Cravero di Caltignaga

Paniscia Novarese
Riso Nero Artemide con Fonduta di Gorgonzola piccante
Risotto Carnaroli al Ghemme mantecato alla toma del Mottarone
Risotto Roma al Brut di Barbaglia con filetto di trota del Sesia
Polpettine di riso nero e salsiccia con sorpresa
Timballo di riso Pilaf Bellavista con tre salse (omaggio al tricolore)
Risotto con le 3P, Patate, Prezzemolo e Piselli (Riso e bisi)
Risotto con marroni e lardo dei maialini novaresi
Budino di riso con frutti di bosco
Pastiera di riso, ricotta e canditi
Insalata di riso Hermes con baccalà
Risotto al salto alla milanese con Gorgonzola dolce

Martedì 1 maggio 2012 - Gran finale con ospiti

I primi due classificati tra i risotti delle tre giornate precedenti saranno riproposti per il giudizio finale e integrati, fuori concorso, da ricette preparate da Maestri Risottieri ospiti: Maria Luisa Maser del ristorante Cà Maser di Bianzè e Michele Ingiulla del ristorante Palazzo Boglietti di Biella

Risotto con le rane
Risotto Marì
Risotto ai fiori di Acacia mantecato al pesto di nocciole IGP delle colline biellesi e pepe nero
Risotto con Maccagno biellese di cascina mantecato all'erba cipollina sfumato al Bramaterra



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