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Dal Pane alle patate alla Torta di patata al cioccolato

Data Evento:lunedì, 01 ottobre 2012Tempo libero
Data Finale:domenica, 07 ottobre 2012
Categoria:Nazionale   Nazionale
Descrizione:

Dall'1 al 7 ottobre 2012 si terrà, a Bologna, la 4ª edizione di "PatataInBo", l'unica kermesse italiana che, partendo dalla pregiata patata "Primura" Dop di Bologna e arrivando alle patate italiane di qualità, valorizza, oltre all'agricoltura, anche ristorazione, panificazione, pasticceria, turismo e cultura. Il comparto pataticolo bolognese, facendo leva su un sistema associativo ed imprenditoriale vitale e laborioso, continua il proprio impegno per far conoscere ai consumatori e agli operatori professionali la validità e attualità di questo tubero. In Italia sono diverse le patate tipiche e di qualità, così come riconosciute dal MiPAAF (Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali). Economiche e nutrienti, si prestano a numerose interpretazioni alimentari, non solo in campo culinario, ma anche nell'arte della panificazione e della pasticceria. Per mostrarne la versatilità di utilizzo scendono in campo i ristoratori bolognesi aderenti al sistema Confcommercio AsCom (Associazione Commercianti), affiancati da panificatori e pasticcieri i quali, nella "Settimana Nazionale della Patata", daranno prova della loro abilità, non solo attraverso la presentazione di numerose ricette tipiche o innovative, ma anche attraverso la riscoperta dell'antica ricetta del pane alle patate e di inedite leccornie di pasticceria. Questa collaborazione, iniziata a Bologna nel 2009, oggi si è estesa a tutta la regione e al resto d'Italia, attirando sempre più l'attenzione dei consumatori. Ne è testimonianza l'adesione di oltre 80 ristoranti nella sola provincia di Bologna, accompagnata da quella di circa 400 fra panifici, pasticcerie ed eventi collegati che raggiungono circa 80.000 contatti fra consumatori abituali e turisti. A livello nazionale, conferisce ulteriore prestigio alla manifestazione l'adesione di 36 ristoranti stellati, a cui si aggiunge, quest'anno, la "Nazionale Italiana Cuochi" che porta ad oltre 600 le adesioni professionali. La settimana di iniziative si apre con una Serata di gala, ad invito, con la partecipazione di 21 ristoranti e numerosi food contest di gran pregio, nella suggestiva cornice di Palazzo Grassi, sede del Circolo Ufficiali dell'Esercito Italiano. "PatataInBo" rivolge l'attenzione anche ai più piccoli attraverso un progetto sperimentale che coinvolge le scuole primarie: nasce, infatti, l'iniziativa "Tata, la patata educata", un'idea divertente e di stimolo alla riflessione per gli alunni i quali, attraverso le parole della patata Tata, impareranno i fondamenti di un'alimentazione sana e di un corretto rapporto con il cibo e i commensali. Altra novità è una piccola postazione gastronomica, in Piazza Nettuno, con distribuzione di assaggi di patata, con ricette d'autore, a prezzo simbolico e un welcome desk in aeroporto per accogliere i turisti e i viaggiatori di tutto il mondo con gustosi finger food e un vademecum che indicherà tutti i ristoranti aderenti. La settimana è caratterizzata da diversi appuntamenti ed iniziative, descritte ed aggiornate, in tempo reale, sul sito ufficiale www.patatainbo.it insieme all'elenco dei ristoranti di Bologna e provincia, ma anche di tutta Italia e stranieri, in cui sarà possibile degustare un piatto, con ricetta rigorosamente a base di patata, nella settimana dall'1 al 7 ottobre 2012. I ristoranti Confcommercio AsCom Bologna aderenti alla "Settimana della patata e del buon mangiare", con la loro proposta gastronomica, sono i seguenti:

7 Archi, Via Marchesana 6 - Bologna, Tel. 051 233227
Gnocchetti di patate con ragù di mare e gorgonzola dolce
Ristorante Da Bertino, Via delle Lame 55 - Bologna, Tel. 051 522230
Sformato di patate con cubetti di mortadella, mozzarella, piselli e parmigiano reggiano
Ristorante Pizzeria Due Lune, Via Bertocchi 1 - Bologna, Tel. 051 567569
Pizza di Patate
Ristorante Self Service Garisenda, Via Nosadella 55 - Bologna, Tel. 051 331110
Torta di patata al cioccolato
Trattoria Antica Ricetta, Via Massarenti 354 - Bologna, Tel. 051 6920301
Patastrozza dell'Antica Ricetta
Ristorante Olimpic, Via Galliera 23 - Castel Maggiore, Tel. 051 700929
Cicche del Nonno (piccoli gnocchetti verdi di spinaci e patate)
Trattoria Cicceria, Via Decumano 2 - Castel S. Pietro Terme, Tel. 051 942896 / 051 944711
Gnocchetti di patata gratinati al forno in fonduta di formaggi
Villa Bassi Catering, (Bologna), Tel. 051 6469254
Nocettine di maiale in crosta di pane
Locanda La Tagliolina, Via Marzatore 41- Monteveglio, Tel. 051 831305
Triangoli di patate e salsiccia con salsa al parmigiano reggiano / crema di patate e porri
Ristorante L'Oasi, Via Setta 7 - Sasso Marconi, Tel. 051 841608
Gnocchetti di patata con polpa di astice e scampi
Ristorante Albergo Stella, Via Giovanni XXII, 67 - Tolè, Tel. 051 919268
Gnocchi di patate di Tolè al tartufo bianco o al pomodoro / Timballo di patate di Tolè al tartufo bianco dei colli bolognesi
Drogheria della Rosa, Via Cartoleria 10 - Bologna, Tel. 051 222529
Triangolo di patate con tartufo o salsiccia
Cantina Bentivoglio, Via Mascarella 4/b – Bologna, Tel. 051 265416
Millefoglie di patate con salsa di lardo di montagna
Polpette e Crescentine, Via dei Fornaciai 9/3 – Bologna, Tel. 051 320605
Gnocchetti di patate con crema di parmigiano e tartufo
Trattoria Paradisino, Via C. Vighi 33 – Bologna, Tel. 051 566401
Triangoli di patate con pancettina ed erba cipollina
Ristorante Diana, Via Indipendenza 24 - Bologna, Tel. 051 231302
Tortino di patate al tartufo
Ristorante Franco Rossi, Via Goito 3 – Bologna, Tel. 051 238818
Julienne di patate e lardo di Colonnata croccante in vellutata di pomodoro
Ristorante La Braseria, Via Testoni 2 – Bologna, Tel. 051 222839
Ravioli di pasta fresca con porri e patate su cremina di zenzero
Ristorante La Pignatta, V.le Silvani 18 – Bologna, Tel. 051 521700
Gnocchetti di patate verdi e gialli con polpa di cernia e asparagi di mare / Tortino di patate gratinato al forno con scaglie di Parmigiano, rosso d'uovo e tartufo bianco dei colli bolognesi
Ristorante La Ghislera, Via Zanardi 388/B Bologna Tel. 051 6344212
Triangoli di pasta fresca ripieni di patate e insaporiti con prosciutto, burro e tartufo
Trattoria Romano, V.le Pietramellara 15 – Bologna, Tel. 051 255504
Tortelli di patata burro, salvia e parmigiano
Trattoria Lambertini, Piazza Garibaldi 5 - Pianoro (BO), Tel. 051 777606
Ravioli di patata
Trattoria Nel Castagneto, Via Stanco 79 - Grizzana Morandi, Tel. 051 913548
Piatto a sorpresa
Ristorante LaCapagira, Via della Grada 6/b – Bologna, Tel. 051 9844679
Tiella alla barese (riso, patate e cozze)
Ristorante Prima della Pioggia, Via de' Falegnami 14 – Bologna, Tel. 051 271296
Fondente di patata con finferli e funghi porcini, bottarga e chips
Trattoria Fuochi, Via Brizzi 3 - S. Lazzaro di Savena (BO), Tel. 051 479252
Sformato di patate al tartufo nero
La Taverna di Roberto, Via San Vitale 9 – Bologna, Tel. 051 266851
Gnocchi di patate con fonduta di Sangiovese
Trattoria Monte Donato, Via Siepelunga 118 – Bologna, Tel. 051 472901
Pollastrello croccante con patate al forno
Trattoria Boni, Via Don L. Sturzo 22/cd - Bologna, Tel. 051 6154337
Patate arrosto di qualità Monna Lisa di Castel D'Aiano, condite con rosmarino fresco e cotte al forno con margarina
Antica Trattoria Del Pontelungo, Via Emilia Ponente 307 – Bologna, Tel. 051 382996
Spezzatino con patate / Crema di patate con tartufo bianco o nero
Il Cucchiaio D'Oro, Via Giuseppe Petroni 4/6 – Bologna, Tel. 051 0952570
Gnocchi verdi di patate e spinaci ai quattro formaggi
Ristorante La Terrazza, Via Del Parco 20/a – Bologna, Tel. 051 531330
Budino di patate e mandorle
Ristorante Nappini, Via 3 Novembre 101 - Lizzano in Belvedere (BO), Tel. 0534 51011
Gnocchi di patate ai quattro formaggi
Ristorante Da Sandro al Navile, Via del Sostegno 15 – Bologna, Tel. 051 634310
Tortino di patate e funghi porcini con crema di parmigiano reggiano e pancettina croccante
Ristorante San Luigi, Via Luigi Serra 9/b – Bologna, Tel. 051 357120
Petroniana con patate gratinate
Ristorante Da Silvio, Via San Petronio Vecchio 34/d – Bologna, Tel. 051 229357
Gnocchetti verdi di patate con mousse al basilico
Ristorante "Matusel", Via Bertoloni 2 – Bologna, Tel. 051 231718
Filetto di branzino in crosta di patate
Trattoria Del Ragno, Via A. Murri 104/d – Bologna, Tel. 051 6234851
Tortino di patate DOP Bologna con erba cipollina e tartufo bianco in fondutina di taleggio
La Taverna dei Picari, Via Emilia Ponente 459 – Bologna, Tel. 051 6190367
Tortino di patate al tartufo
A.F. Tamburini - Antica Salsamenteria Bolognese , Via Capraie 1 – Bologna, Tel. 051 234726
Crocchette di patate al gusto di tortellino
Ristorante ACQUA PAZZA, Via Augusto Murri 168/D – Bologna Tel. 051 443422
Polpette di cozze e patate su crema di carote al chiodo di garofano e bottarga di Muggine
Ristorante Al Pappagallo, Piazza della Mercanzia 3 – Bologna, Tel. 051 232807
Gnocchi di patate alla crema di pomodoro con erbe aromatiche dell'Appennino e Parmigiano 22 mesi
Ristorante Nonno Rossi, Via dell'Aeroporto 38 – Bologna, Tel. 051 401295
Gnocchi di patate ripieni ai funghi porcini su vellutata di vongole veraci
Trattoria Osteria Buca Manzoni, Via Manzoni 6/g – Bologna, Tel. 051 271307
Tortellaccio di patate al ragù di salsiccia
Trattoria Canaletti, Via San Vitale 62 – Budrio (BO), Tel. 051 6926097
Gateau di patate
Corsini Antica Trattoria, Via Rocca Corneta 36 - Lizzano in Belvedere (BO), Tel. 0534 53104
Tortino di patate al tartufo
Ristorante AJO', Via M. di Canossa 12 – Monteveglio (BO), Tel. 051 830839
Culurzones ogliastrini con pomodoro e basilico
Antica Trattoria del Cacciatore, Via Caduti di Casteldebole 25 – Bologna, Tel. 051 564203
Tortino di patate al profumo di mortadella con tartufo di Savigno
Ristorante C'Era Una Volta - Hotel Roma, Via Massimo D'Azeglio 9 – Bologna, Tel. 051 226322
Parmigiana di patata rossa bolognese su crema di porri e tartufo bianco di Savigno
Ristorante Teresina, Via G. Oberdan 4 – Bologna. Tel. 051 228985
Sformatino di patate con cipolla croccante e spinaci in foglia in crema di zucca
Centro Natura Bologna, Via degli Albari 6 – Bologna, Tel. 051 235643
Patate al forno e al vapore speziate
Trattoria Circolo Mazzini, Via Emilia Levante 6 – Bologna, Tel. 051 309326
Lasagnetta con Sfoglia di Patate al Radicchio Trevigiano e Pecorino dei Colli Bolognesi
Bistrò18, Via Clavature 18/b - Bologna, Tel. 051 273014
Risotto con patate, noce moscata e lardo di Arnad
La Piazzetta, Via del Pratello 107 – Bologna, Tel. 051 558882
Patate, panzanella, alici crude e bottarga di cefalo
Il Posto - Vino, cucina ed eventuali, via Massarenti 37 – Bologna, Tel. 051 307852 / 331 2286996
Tortelli ripieni di patate e mascarpone serviti con sugo di guanciale
Trattoria Tedeschi, P.zza del Borgo 16/18, Monghidoro, Tel. 051 6553119
Gnocchetti verdi di patate al Castelmagno e noci o alla salsiccia
Ristorante Settetavoli, Via Cartoleria 15/2 - Bologna, Tel. 051 272900
La patata di Bologna in tre atti


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