Descrizione:
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Parte la 5ª edizione di "Art & Ciocc Tour" e la prima tappa è ad Aosta dove i Cioccolatieri saranno in Piazza Chanoux dal 31 ottobre al 3 novembre 2012. "Art & Ciocc" non è solo il nome del tour, ma quello di un'Associazione di Cioccolatieri, costituitasi nel 2008, proprio con l'obiettivo di promuovere il cioccolato artigianale. Provengono da tutta Italia ed ognuno di essi è specializzato in una particolare produzione, legata anche alla tradizione della propria regione d'origine. Dopo Aosta, ogni weekend in giro per le più belle piazze d'Italia, sino a toccare una quindicina di altre città, tra le quali Ravenna (dall'8 all' 11 Novembre 2012), Padova, Parabiago (MI), San Donà di Piave (VE), Livorno, Savona, Pesaro, Jesolo (VE) e Molfetta, fino al 14 Aprile 2013, anche se le città e le date sono ancora suscettibili di cambiamenti. Oltre alla festa di piazza, con degustazioni e assaggi dei vari prodotti al cioccolato, "Art & Ciocc" è anche "cultura del cioccolato". In ogni città, infatti, nel periodo della manifestazione, un Maestro Cioccolatiere si presta per una lezione nelle scuole per bambini di elementari o medie, oltre ad un laboratorio di Piazza dove creare, al momento, cioccolatini e sculture in cioccolato. La creatività ed innovazione nel cioccolato artigianale Made in Italy dei cioccolatieri di "Art & Ciocc" è vastissima: praline, cremini, dragées, cioccolatini, tavolette, cioccolata calda, liquore al cioccolato, caffettiere di cioccolato fondente, servizi di tazzine da caffè al cioccolato bianco e, per i golosi, amanti del fai da te, attrezzi di ogni genere, dal cacciavite, al bullone alle tenaglie, ma anche scarpe da tennis, eleganti decolletè…tutto rigorosamente in cioccolato! Da Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna, Abruzzo, Molise, Lazio e Sicilia sarà possibile compiere un viaggio dell'Italia da nord a sud attraverso le infinite declinazioni del cioccolato: dal liquore al cioccolato servito in cialde croccanti, ai cuneesi al rhum, dal cioccolato di Modica al maxi-cremino alla nocciola e gianduia, passando per il torrone e confetti al cioccolato, cioccolatini al peperoncino, all'Amarone e all'olio extravergine, e ancora strudel, castagnaccio e molte altre specialità che promettono di deliziare anche i palati più esigenti! Non è, inoltre, trascurabile che il piacere che si prova, generalmente, per l'aroma e il gusto del cioccolato, assume, oggi, un nuovo valore. Numerose ricerche, infatti, soprattutto in ambito cardio-vascolare, hanno evidenziato delle proprietà della "black chocolate" che portano a considerarla integrazione alimentare, consigliata, in determinate circostanze cliniche, in quanto benefica per la salute dell'uomo. Linneo, poeticamente, la definiva Teobroma, "cibo degli dei". Oggi, con termini medico-scientifici, si può affermare che la cioccolata, in particolare la "black chocolate", contiene flavonoidi, antiossidanti, acido stearico e acido oleico che possono avere effetti benefici sull'ipertensione e sui livelli del colesterolo. Un paradosso per chi considera il cioccolato una tentazione a cui è bene resistere, ma, se il cioccolato può migliorare l'umore e la sensazione di piacere, oltre a fornire minerali compreso calcio, magnesio e potassio, perché privarsene? Ovviamente vanno evitati gli eccessi ed esser certi di non soffrire di allergie alimentari!! |